当前位置> 首页 >教育新闻
迪庆州教体局举办高中新课程新教材新高考培训
发布时间:2021-07-28 10:53:37
来源:州教育体育局
浏览次数:484
字体:【
分享:

2021年7月26-27日,迪庆州教育体育局举办全州高中新课程新教材新高考培训。此次培训邀请到山东、河南、江苏等地9名省级一线名师。全州四所高中学校500多名教师参加培训。

7月26日上午,培训伊始,迪庆州教科所负责人王景龙老师做了培训相关要求。来自山东的特级教师张继平为全体参训教师做题为《新教材编写理念暨大单元教学设计探索》的专题培训。培训内容围绕以下几点展开:1.教材相关政策梳理;2.新教材编写理念;3.新教材大单元整合教学策略;4.高考评价体系解读。

26日下午,各学科分别进行培训。针对新课程、新教材、新高考,结合本学科具体实际,将理念落地课堂,将理论落实到具体教学实践中。

物理(杨中莆)、政治(李艳萍)、语文(张继平)讲座

数学(李现勇)、生物(刘明星)、历史(张彦华)讲座

化学(张艳尊)、英语(马国民)、地理(刘振)讲座

7月27日上午,河南省教师教育专家杨中莆对全学科教师进行集中培训。杨中莆老师的内容以思维导图的方式分三个部分呈现。1.考试变革与教学对策。从2021年高考说起,引出并解答了高考考什么、怎么考、怎么办的问题。2.模拟命题技术与实现。从模拟命题对教师专业能力提升的作用到如何进行模拟命题都进行详细讲解。3.尖子生的培养策略与实践。杨老师的讲座有理论、有策略、有实践,讲解清晰明了,谈吐幽默诙谐,老师们意犹未尽。

27日下午,张继平老师为来自四所高中学校中层及领导班子成员进行题为《新时代普通高中创新教研组织管理的实践与探索》的专题讲座。张老师首先从学科教研方式、课程引领等方面进行讲解,结合“新课程、新教材、新高考”背景,对学校管理、学生备考等方面提出切实可行的建议。最后,张老师与各位学校领导分享了自身教研及管理经验与做法。

此次培训使参训教师明确高考改革方向,深刻领悟“三新”的相关政策要求及背后的理念设计。教师们表示在下一步工作中,将结合各自学科特点,扎实推进新课程新教材新高考实施工作,落实育人理念,提高课堂教学效率。

扫一扫在手机打开当前页面