当前位置> 首页 >教育新闻
和丽萍副州长率队调研秋季开学相关工作
发布时间:2021-08-28 09:45:51
来源:州教育体育局
浏览次数:729
字体:【
分享:

8月26-27日,州政府副州长和丽萍带领州教体局负责领导,安全科负责同志到全州部分学校调研秋季开学相关工作。

和丽萍先后来到州直各校,香格里拉市一中、红旗小学、建塘小学、市二中,维西县一中、二中、保和镇一小,县幼儿园,实地察看了体温监测点、留观室、物资储备室等场所的管理情况,详细了解防疫物资储备、师生疫苗接种、返校信息排查、周边环境安全、校园清洁消杀、食品安全卫生以及开学当天的流程安排等工作的开展情况。

 1.jpg


在州民专察看食堂卫生情况

  在了解相关情况后,她强调,学校开学工作涉及千家万户,各学校要认真学习贯彻全省2021年秋季学期开学工作会议、全州秋季开学疫情防控工作调度会以及全州教育系统秋季学期新冠疫情防控暨校园安全稳定工作会议精神,做足开学前的各项工作,做细开学当天的管控工作。严格落实各校《秋季开学疫情防控方案》,进一步强化疫情隐患排查和校园治安防控,抓好食堂、门卫等相关从业人员的核酸检测工作和培训、教育、管控,加快师生疫苗接种;从严落实健康管理和健康监测,要摸清学生的健康和家庭行动轨迹状况,加强对重点流动人群的管理管控,严格开展入校外来人员测温、扫码和信息登记等工作;严格校园重点场所、区域的消杀、“三检”等工作,筑牢安全防线,切实做到守校有责、守校负责、守校尽责、守校担责。

 


2.jpg

3.jpg

在香格里拉市二中察看开学疫情监测流程以及师生健康报备登记情况

调研期间,和丽萍副州长还对各学校思政教育、校园安全、控辍保学等各项工作做了要求,强调要在认识上再提高,责任上再压实,落实上再狠抓。一是上好“开学第一课”。要把习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神纳入开学第一课内容,通过强化思政教育、爱国主义教育、疫情防控宣传教育、安全教育、法制教育、行为规范教育等,持续推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,开展好新生和家长的防疫知识宣传和防护指导工作,引导学生以良好的心态和积极的精神面貌投入到新学期的学习生活当中。二是开展控辍保学秋季开学动员。要求要全面落实控辍保学责任制,宣传《义务教育法》《未成年人保护法》,做好到校学生清点工作,及时上报教育部门、反馈各乡镇,按照“四步法”落实劝返工作,组织人员进村入户进行家访动员,对一些有辍学倾向性的学生进行说服劝导,对有放弃念头上学的家长进行正向宣传,确保不漏一人接受义务教育。三是加强校园安全工作。健全完善学校安全管理和应对机制,及时开展学校安全隐患排查,扎实做好校园周边治安管治,切实加强校园安全管理,确保秋季学期平稳开学。

 4.jpg

在维西县幼儿园了解疫情防控措施落实情况

 

5.jpg

在维西一中察看食堂卫生及食品安全工作情况

 6.jpg

在香格里拉市一中调研校园疫情防控工作


扫一扫在手机打开当前页面